ГЛАВНАЯ       О ФОНДЕ "ДИА МЫ"        ПРОГРАММЫ-АКЦИИ-МЕРОПРИЯТИЯ        ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
НОВОСТИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

СМИ О НАС

НАШИ ПРАВА

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ
ПРИКАЗЫ МЗ СОЦРАЗВИТИЯ РФ
МИНЗДРАВ РФ - ДИА ИНФОРМАЦИЯ

 

Ирина РОДНЕНКО, заместитель председателя Думы Астраханской области: 
АКТИВНЫЕ ГРАЖДАНЕ – ЭФФЕКТИВНОЕ ОБЩЕСТВО – СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

Позиция

Время от времени строгий, отмеренный регламентными нормами ритм работы областного парламента нарушается. То в помещении с табличкой “Комитет по здравоохранению и социальному развитию” вне всяких протоколов и регламентов долго и горячо о чем-то спорят активисты общественной организации по оказанию помощи детям-инвалидам. Или разнесутся по кабинетам звонкие детские голоса. Это знакомятся с Думой счастливые обладатели дипломов и премий очередного конкурса школьных сочинений “Если бы депутатом был я”.

А 4 марта 2011 года, в день рождения знаменитого астраханца, первого русского академика В.К. Тредиаковского, в малом зале звучали стихи. Обсуждались достоинства и недостатки произведений, предлагаемых для включения в поэтические сборники. Многие из собравшихся с живым интересом перелистывали страницы журнала писателей России “Наш современник”, годовой комплект которого только что получили как победители творческого состязания самодеятельных поэтов.

Этот конкурс – одно из многих проводимых Думой в течение года мероприятий, которые напрямую не связаны с законотворческой деятельностью, которые не вменены в обязанность депутатам никакими нормативными актами. И тем не менее они участвуют в них, более того – организуют их, привлекают к их проведению состоятельных спонсоров, нередко тратят на это личные средства, используют собственные административные возможности, авторитет, связи. Что побуждает их оторваться от профессиональной и законотворческой деятельности, домашних забот и отдать свое время чему-то вовсе необязательному? Депутатское ли это дело – разбираться в проблемах, с которыми сталкиваются общественные организации, организовывать публичные акции, формировать попечительские советы, координировать работу множества людей и структур, связывать идеи и проекты одних с материальными возможностями других, административным ресурсом третьих? На эти вопросы мы попросили ответить заместителя председателя областной Думы И.В. Родненко.

- Лет пять назад пришла ко мне на прием Ольга Викторовна Червоткина. Представилась: “Я – председатель регионального отделения Российской диабетической организации”. О том, что такое диабет, я знала немного. Болезнь. Сложная, неизлечимая, практически опасная. Но жить можно.

“Нельзя, - убеждала меня в обратном избирательница. - Невозможно”. И приводила факты. Сыпала ими. Рассказывая о незнакомом человеке так, что не просто располагала к нему, а побуждала переживать за него, помочь ему во что бы то ни стало. “И что же делать?” - спрашивала я. И она рассказывала, в какие двери нужно стучаться, кому, какие бумаги писать, и с надеждой спрашивала: “Поможете?”

Вот так мы познакомились. Она не была дамой, приятной во всех отношениях. И очень часто просто приятной тоже не была. Она была неудобным собеседником. Задавала непростые вопросы. Рассказывала о безвыходных ситуациях и просила найти выход: “Вы же власть”. А потом, когда что-то у нас получалось - устроили инвалида на работу, да притом такую, что ему по силам и по душе, или, скажем, нашли возможность детей отправить в санаторий, звала посмотреть, как все сладилось, порадоваться чужой радости.

И чем больше я её узнавала, тем больше убеждалась в простой истине: ни один чиновник не сделает того, что делает она. Потому что для неё то, чем она занимается, – личная, наиглавнейшая проблема, а порой - вопрос жизни и смерти. Её жизни. Ёе смерти. И она боролась за жизнь. За жизнь в радости, во всей ее полноте – с учебой, трудом, семейными хлопотами, счастливыми детьми, желанными внуками. Боролась, собирая соратников, преодолевая разного рода “нельзя” и “невозможно”. Такие люди не просто вызывают уважение. Им хочется помочь. С ними интересно.

Со временем я возглавила попечительский совет регионального фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями. Возникала необходимость - вопросы, связанные с обеспечением диабетических больных лечебными препаратами и средствами диагностики, обсуждались думским комитетом по здравоохранению и социальной политике. Проводились депутатские слушания, заседания в формате “круглых столов”. Депутаты и общественная организация действовали сообща. У нас хватало аргументов и воли, чтобы убеждать в своей правоте, и мы добивались того, что астраханские диабетики получали все, что им положено, по закону в полном объеме и своевременно.

В Астрахани уже более 20 лет действует региональная организация детей-инвалидов и их родителей. И в её деятельности депутаты – активные участники. Начинали с малого. Вместе с инициатором создания объединения Ниной Владимировной Костюченко - человеком запредельной энергии, чутким, с душой, открытой чужому счастью и чужому горю, проводили благотворительные акции. Объединяли семьи, воспитывающие детей-инвалидов, по интересам. Устанавливали контакты с другими общественными организациями. Наладили сначала диалог, а затем и сотрудничество с органами власти, и это позволило разработать и реализовать ряд программ, привлечь на эти цели бюджетные деньги. Детям с ограниченными возможностями стали доступны обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, отдых в оздоровительных центрах области и за ее пределами. Они участвуют в спортивных соревнованиях и различных культурных мероприятиях, занимаются туризмом.

Мы перестали стыдливо замалчивать проблемы детей-инвалидов. И астраханцы чутко отреагировали на этот посыл. Много и полезно работают волонтеры – в основном это молодые люди. Коммерческие структуры выделяют посильные пожертвования на проведение различных массовых мероприятий, организацию курсов, на которых родители получают навыки, необходимые в уходе за детьми с ограниченными возможностями, их лечении, оздоровлении, адаптации в социальной среде. Тех, кого организация ввела в активную жизнь, кому помогла найти работу, проявить себя в творчестве, приобщиться к культурным достижениям, обрести друзей и круг общения, укрепить здоровье, – тысячи.

В рождественские дни 2011 года мы подвели итоги фестиваля “Лотос мира”, оргкомитет которого возглавил председатель Думы Александр Борисович Клыканов. Этот фестиваль способствовал приобщению детей-инвалидов к богатствам культуры и традиций народов, проживающих в Астраханской области, вовлечению их в деятельность национальных культурных обществ.

Общественная организация объединила самых разных людей. Потенциал, которым располагают вошедшие в нее депутаты, – люди авторитетные и известные, способствует тому, что это объединение в своей деятельности имеет возможность использовать ресурсы, которыми располагают органы власти и местного самоуправления, партии, социально ответственное предпринимательство.

Возможность общаться с людьми, близкими по интересам, участвовать в живом, конкретном деле, проявить себя в нем, развить лидерские, организаторские качества – вот что, кроме прочего, дает участие в деятельности общественной организации. И это тоже очень важный аргумент в пользу поддержки любой полезной общественной инициативы.

В 90-х годах прошлого века прекратили свою деятельность многие общественные организации, свернули воспитательную работу учебные заведения. В этот трудный для страны и общества период в Астраханской области нашлись люди, которые учредили организацию по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи. Они обладали качествами, которые помогали преодолевать трудности становления, достигать намеченных целей. Это были люди увлеченные, энергичные, с твердыми убеждениями и принципами. Душой организации, ее признанным лидером стал Искандербек Даиров. Человек трудной судьбы, он сумел преодолеть тяжелые обстоятельства, сумел сделать свою жизнь интересной, полезной, нужной множеству людей и учил тому же других.

В организацию потянулись подростки, которые хотели заниматься интересным, полезным, реальным делом, мечтавшие о путешествиях и спортивных победах. Их неуемная энергия умело направлялась на достижение побед на спортивных площадках. Организация проводила турниры по футболу, баскетболу, шахматам, шашкам, юнармейским играм. Детям из малообеспеченных семей, “трудным подросткам” оказывалась помощь в трудоустройстве на период летних каникул. Их вовлекали в занятия по интересам в социально-правовом центре. Со временем важнейшим направлением работы организации стало проведение “Вахт памяти”, которые проводились в местах, где в годы Великой Отечественной войны шли жестокие бои.

Областная законодательная власть была вместе с общественной организацией с первых лет ее деятельности. Мы в рамках бюджетного процесса решали финансовые вопросы. Оказывали правовую, организационную и материальную помощь. Выезжали в калмыцкую степь, на места проведения “Вахт памяти” и на месте решали, какая помощь нужна и кто её сможет оказать.

Не однажды мне доводилось бывать в полевых лагерях. Поражали в них и особая атмосфера товарищества, взаимовыручки, и дисциплина, порядок, и нескрываемая гордость участников экспедиций за причастность к значительному делу. Попасть в отряд, участвовать в “Вахтах памяти” стремились школьники, студенты, молодые люди. Мощная индустрия рыночной культуры не жалела денег на пропаганду культа развлечений, неуёмного потребления, легкой, пустой, бессмысленной жизни. А они выбирали тяжелый труд, бытовую неустроенность, тяготы полевой жизни. Они выбирали всё это, чтобы вернуть обществу память о прошлом, стереть “белые пятна” в истории великой войны и великой беды, вернуть стране и родным имена героев, предать земле с подобающими почестями павших защитников Отечества. Им помогали сделать этот выбор. В них укрепляли уверенность в том, что этот выбор правильный. Им помогали объединиться, организоваться в отряды, найти друзей. Им давали настоящее большое дело. И это дело меняло их.

Участники “Вахт памяти” разительно отличаются от сверстников, которые “выбирали “Пепси”, “бегали за “Клинским”, серьезным, сознательным отношением к собственной судьбе, прошлому и настоящему Отечества, внутренней силой. Что-то в них менялось за дни, проведенные в местах, где когда-то решалась судьба страны. Другие люди возвращались из экспедиций: крепкие духом и телом, уважающие себя и других, самостоятельные в суждениях и оценках.

Личная инициатива, активная жизненная позиция, высокая чувствительность к болевым проблемам государства и отдельного человека – основа гражданского общества. Общества, в котором деятельность государственных институтов органично дополняется сознательной, организованной деятельностью граждан. Вот почему депутаты Думы всячески помогают и организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи, и национальным культурным обществам, и другим общественным организациям. И не просто помогают, но активно участвуют в их работе, входят в состав руководящих органов.

Даже разовая общественная акция способна решить важные задачи. Одну из них в минувшем году “Молодая гвардия” провела в учебных заведениях. Называлась она “Это наша с тобой биография” и была приурочена к 65-летию Победы. Школьники, студенты собирали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Воспоминания публиковались в газетах, пополняли музейные коллекции, размещались на стендах в школах, вузах. Читая их, понимаешь, что для многих участников акции родные, близкие люди открылись со стороны, о которой они раньше и не подозревали, о которой не принято говорить в семейном кругу. Откликнувшись на призыв записать воспоминания ветеранов, они открыли весь истинный драматизм, трагедию и героику далекой войны. Она перестала для них быть чем-то абстрактным. Они почувствовали, что в Великую Отечественную войну решалась судьба страны, от которой судьба их семей неотделима.

России нужны такие, сознательные, граждане. И нужны лидеры, люди, волевые, инициативные, обладающие способностями генерировать идеи и добиваться их реализации. Общественная организация предоставляет активному, энергичному человеку самые благоприятные возможности реализовать свой потенциал, развить его, обрести новые знания и качества, необходимые руководителю.

Так что содействовать общественной деятельности – дело и депутатское, и любого другого чиновника, где бы он ни работал, - в органах власти, самоуправления, казенном учреждении. Потому что никогда, даже у самого богатого государства не хватит материальных и административных ресурсов, чтобы успешно и с минимальными издержками решать все проблемы, с которыми сталкиваются граждане, удовлетворять здоровые потребности разных социальных, профессиональных, возрастных групп населения. Уверена, что государство будет все больше полномочий передавать гражданскому обществу, формировать условия, при которых активные граждане могли реализовать свой потенциал вне профессиональной деятельности.

Не хлебом единым жив человек. Заработал на хлеб – хочется песни. Кроме работы, у каждого из нас есть другие интересы, потребности, для реализации которых и создаются общественные организации. Всегда и в любом обществе есть люди, которые проявляют интерес к какой-то отдельной сфере общественного бытия. Это - призвание, веление сердца, внутренняя потребность. И подобные нематериальные, не учтенные ни в одном циркуляре факторы способны творить чудеса. Их КПД неизмеримо больше КПД самой современной государственной машины. Людей, которые готовы, могут и хотят работать, не получая за это вознаграждения, только потому, что им это интересно, что им это нужно, очень много. Помогать им, участвовать в их инициативах, если они тебе по душе, находят отклик в твоем сердце, видеть, что кому-то это очень нужно, приносит радость, помогает обрести уверенность, раскрыться в лучших человеческих проявлениях – это ли не счастье?

16.03 Волга: №33 (25904)


414000, г.Астрахань, ул. Фиолетова, 9
для писем: 414000, г.Астрахань, Главпочтамт
абон.ящик №100, АО ОФИсЭЗ
тел. +7 (8512) 52-41-34,
факс +7(8512) 35-21-79
e-mail: Olga_0103@rambler.ru