ГЛАВНАЯ       О ФОНДЕ "ДИА МЫ"        ПРОГРАММЫ-АКЦИИ-МЕРОПРИЯТИЯ        ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
НОВОСТИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

СМИ О НАС

НАШИ ПРАВА

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ
ПРИКАЗЫ МЗ СОЦРАЗВИТИЯ РФ
МИНЗДРАВ РФ - ДИА ИНФОРМАЦИЯ

 

У ДЕТЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНЫЕ ПРАВА ХОТЯ БЫ НА ЛЕЧЕНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

В региональном министерстве образования и науки прошел “круглый стол”, участниками которого были представители министерств здравоохранения, социальной защиты и труда, Росздравнадзора, ФСС, службы занятости, различных фирм, выпускающих медицинское оборудование. Инициатором “круглого стола” стала председатель областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями Ольга Червоткина. Вместе с ней на мероприятие пришли и семьи с детьми, страдающими сахарным диабетом. Им было о чем поговорить с собравшимися. Обсуждались проблемы, с которыми чуть ли не ежедневно сталкиваются дети-диабетики. К сожалению, многие вопросы остались без ответов.

Вопрос первый - медицинский

В Астраханской области проживает 128 детей с “несладким” диагнозом. Они ходят в детские сады, учатся в школах. Однако не всегда являются удовлетворительными условия, которые созданы (а точнее – не созданы) там для ребят. Больше всего нареканий вызывают медпункты общеобразовательных учреждений.

Во-первых, многие из них отнюдь не работают “до последнего ребенка”: закрываются, например, в три часа дня, при том, что вторая смена учится до четырех-пяти. Получается, ученик, независимо от того, является ли он инвалидом или нет, может быть лишен элементарной квалифицированной медпомощи.

Во-вторых, персонал медпунктов часто бывает не подготовлен к работе с детьми с такими заболеваниями. На “круглом столе” присутствовал папа третьеклассницы Кати из Наримановского района. Медработник в школе, где она обучается, отказалась делать ей инъекции инсулина. Поэтому ребенку приходится делать их самостоятельно: у девочки исколот живот - уколы в руку она делать не может. А мама старшеклассницы одной из городских школ рассказала, что медсестра в их учебном заведении вообще не знает, какой уровень сахара должен быть в крови человека. Женщина сама объясняла педагогам, что такое диабет и почему его не стоит бояться. Хотя решить проблему можно намного легче. В городе действует школа диабета, где может пройти обучение любой желающий. Однако из-за отсутствия у медиков и педагогов такого желания, а также из-за их боязни нести ответственность за больных детей, которые, к слову, порой ничем внешне не отличаются от здоровых, возникает другая проблема.

ВОПРОС ВТОРОЙ – ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ

Родителей призывают переводить детей на индивидуальное обучение. Сделать это самостоятельно, без согласия мамы, школа не может. А родители, и в этом их, кстати, поддерживают опытные педагоги, против. Бывают периоды, когда ребенку действительно для поддержания здоровья лучше учиться дома. Но если в остальное время он в состоянии заниматься в школе, ему нужно находиться в классе. Ведь подросткам необходимо общение в коллективе.

Кроме того, как сообщил папа Кати из Наримановского района, когда дочь была на домашнем обучении, учитель приходил к ней раз в неделю. Это, конечно, нарушение закона. Однако, по словам присутствовавших на “круглом столе” сотрудников сферы образования, даже по действующему законодательству ребенку, обучающемуся в среднем звене на дому, положена всего 10-часовая недельная нагрузка (в начальных классах – 8-часовая). Подготовиться к ЕГЭ при таком обучении точно невозможно.

Вопрос, обязательно ли его сдавать, остался на заседании открытым. Можно сдать экзамены и в альтернативной форме, но возможности поступления в вуз они не гарантируют. Правила приема в учебные заведения устанавливаются ежегодно, и узнать, какими именно они будут летом 2011 года, пока невозможно. Однако родителей заверили, что если дети захотят сдавать ЕГЭ, они смогут сделать это в щадящем режиме.

На “круглом столе” были подняты и вопросы государственной поддержки, которая может быть оказана семьям с детьми-диабетиками, и проблемы трудоустройства, которые зачастую возникают из-за нехватки качественной профориентационной работы, и тема питания школьников. Полуторачасовой встречи не хватило, чтобы детально рассмотреть накопившиеся вопросы. Но сказать, что собирались зря, нельзя. Все затронутые темы были взяты на контроль сотрудниками различных ведомств. Родители узнали номера телефонов организаций, куда можно обращаться за консультациями или с жалобами. Но главное, дети поняли, что их жизнь интересует чиновников области.

Амина АХМЕДЬЯРОВА

22.09 Волга: №140 (25815)


414000, г.Астрахань, ул. Фиолетова, 9
для писем: 414000, г.Астрахань, Главпочтамт
абон.ящик №100, АО ОФИсЭЗ
тел. +7 (8512) 52-41-34,
факс +7(8512) 35-21-79
e-mail: Olga_0103@rambler.ru